Природный антибиотик – аллицин

Чеснок – один из древнейших лекарственных средств, упоминавшийся в многочисленных древних и средневековых медицинских трактатах. О свойствах чеснока сохранять свежими продукты (в частности, мясо и рыбу, в маринадах для которых использовался этот овощ) было известно задолго до первого открытия подлинных антимикробных свойств чеснока. 


Эти свойства были открыты только в 19 веке: ученый Луи Пастер использовал чесночный сок для лечения инфекционных болезней, а доктор Альберт Швейцер – для лечения амебной дизентерии. Вскоре интерес к чесноку и его свойствам быстро угас после открытия в 1928 году пенициллина – «пионера» в мире антибиотиков. Но позднее, к середине 20 века, и чеснок привлек внимание ученых своей способностью подавлять бактерии, вирусы и другие простейшие микроорганизмы даже тогда, когда у них вырабатывается устойчивость к воздействию антибиотиков (пенициллина, стрептомицина, эритромицина, тетрациклинов и др.) Другими словами, чеснок полностью подтвердил свою ценность в использовании его в качестве лекарства. Своими антисептическими свойствами он обязан специфическому веществу – аллицину.


Что такое аллицин?


Это вещество представляет собой летучее эфирное масло, обладающее характерным запахом (по которому мы чеснок и узнаем). Открыл его американский ученый Честер Кавалитто в 1944 году, и с тех пор аллицин – объект пристального внимания ученых всего мира. Множество исследований подтверждает то, что аллицин обладает мощной антимикробной и противовирусной активностью. Была доказана его высокая эффективность в отношении разных типов бактерий. Среди них – возбудители многих инфекционных болезней: золотистый стафилококк (возбудитель сепсиса), вирусы гриппа, парагриппа, герпеса, стоматита, а также цитомегаловирус и риновирус. 
Аллицин образуется из аминокислоты аллиина и фермента аллииназы во время разрушения целостности дольки чеснока. Это защитный механизм растений из семейства луковых от микроорганизмов, содержащихся в почве. Однако аллицин также быстро разрушается при нагревании. Поэтому для применения этого невероятно полезного вещества в лекарственных целях используется стабилизированная концентрированная форма природного аллицина – вытяжки из чеснока в форме порошка.

 


Надежный барьер от простуды и гриппа


Порошок из экстракта аллицина стал революционным средством для профилактики вирусных и бактериальных инфекций, особенно передающихся воздушно-капельным путем. В ходе исследований, проводившихся в Великобритании и Финляндии, было установлено, что порошок аллицина способен не только защищать от заражения, но и способствует ослаблению симптомов уже приобретенной вирусной инфекции. Другими словами, аллицин полезен не только для профилактики гриппа и простуды, но и для борьбы с ними, если человек уже заболел.


Для защиты от инфекции в разгар эпидемии был разработан назальный спрей, состоящий из микроцеллюлозы и стабилизированного экстракта аллицина. Эта форма экстракта – практически без запаха, поскольку аллицин не улетучивается в воздухе, а начинает свое действие с момента образования защитного барьера в носовой полости. Такой барьер задерживает и нейтрализует возбудителей болезней, которые передаются воздушно-капельным путем.


Применение спрея с аллицином значительно снижает вероятность заражения даже в зоне самого высокого риска. Такой спрей надежно защищает дыхательные пути, даже если человек находится в прямом контакте с заболевшим, и предотвращает заражение. Поэтому в разгар эпидемии гриппа барьерное средство – одно из самых надежных для профилактики вирусных инфекций.

 

warning

Реклама медицинского препарата. Перед использованием проконсультируйтесь с врачем.